×

搜索

搜索站內資源

入云餐廳,莫干山——老樓改造,重新挖掘建筑和場地的優勢

Cola 2023/02/06

項目位于莫干山景區,建筑主體是一座鋼木混搭的老樓,此次受委托對其進行改造設計,這也是「入云」作為當地一家20年餐飲老店的重新出發。

▼項目外觀

原建筑所在的場地東側緊挨著居民樓,西側視野開闊,北面是大片竹林,南面則是內部的草坪,主體內部木梁、柱子、欄桿、門窗等錯中復雜,所以建筑主體有效地回應場地和內部結構的梳理是本次設計的切入點。

▼原建筑照片


▼改造后建筑近景

在不改動原建筑主體和高效改建的要求下,將其套上一層「外衣」,東側高墻封閉,保證了餐廳內部的私密性,而面對西南面,則通過大面積玻璃與室外連接。屋頂檐溝外包結構與建筑外立面形成統一語言。因為建筑可建的空間有限,所以通過戶外結構與主樓連接的方式來增加建筑的視覺張力,室內外又能形成互動。「入云」的狀態應該是柔軟的,通過適度的弧線處理和白色搭配來實現進入空間的這種柔軟的感受。

▼軸測圖


▼建筑立面

▼餐廳內部通過大面積玻璃與室外連接

▼從戶外水池望向餐廳空間

一樓用餐區與廚房的隔墻設置了一整面綠色的功能性墻面,將飲料柜、空調、備餐台、傳菜窗、收銀台等統一收納的同時又是一樓和戶外的視覺焦點。


▼一層用餐區

▼綠色功能性墻面

二樓全部木質結構刷白色,與建筑統一的同時改善了內部采光。北側將原有的欄桿和鋁合金門窗拆除,替換成大面積落地玻璃,將竹林引入室內。通過局部吊頂和立面結構增加,有效地梳理了復雜的木梁和柱子,形成以功能分區為目的的自身邏輯。


▼二層用餐區

▼全部木質結構刷白色

▼室內細節

▼用餐空間

▼引入竹林景致

▼用餐區傢俱細節

本案在有限的建設成本、時間和場地條件下,挖掘建筑和場地的優勢,通過梳理形成統一的語言和自己獨特的秩序,并且發揮它的商業價值。

▼露台用餐區

▼開闊的綠色窗景

▼餐廳夜間外觀

▼一層平面圖

▼二層平面圖

項目名稱;入云餐廳
設計單位:Z.H.D.I
設計內容:室內設計、建筑改造設計、景觀設計
完成年份:2023.1
主創設計:周恒
項目攝影:周恒
項目地址:浙江省莫干山風景區
建筑面積:300平方公尺
主要材料:微水泥、木飾面、石材



用戶評論